КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Нацпроекты. Новые идеи

 

Юрий Берг решил проанализировать динамику выполнения приоритетных национальных проектов. Для этого он собрал заседание совета при губернаторе по их реализации в его прежнем составе, пригласив на него также председателя Законодательного собрания области Дмитрия Кулагина, депутатов, главного федерального инспектора по Оренбургской области Игоря Удовиченко, представителей облпрокуратуры, руководителей ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. 

 Дети, в садик собирайтесь…

Естественно, что выступающие с докладами постарались как можно полнее рассказать об успехах в ходе реализации приоритетных национальных проектов. Например, и.о. министра образования области Вячеслав Лабузов, говоря о проекте «Образование»,  проинформировал, что в текущем году на его реализацию направлено 884,35 миллиона рублей бюджетных средств, в том числе 648,35 миллиона рублей из консолидированного бюджета области, а израсходовано за истекший период, а это без малого полгода, 303,6 миллиона. Доложил он и о дополнительном вознаграждении за классное руководство, и про региональную финансовую поддержку 18 общеобразовательных школ, восьми дошкольных образовательных учреждений, полученную ими на конкурсной основе, и о награждении победителей ежегодного областного конкурса «Школа Оренбуржья» и конкурса «Учитель Оренбуржья - 2010», и о работе с талантливыми детьми, о и строительстве шести

школ, и о ремонте 118, и об обеспечении безопасности школьных зданий, и о 80 миллионах на приобретение учебников, о школьном питании, о подвозе более 9000 учащихся из малочисленных сел к базовым школам на 400 специальных автобусах... И еще о многом таком, что делается в области для школ, учителей и учащихся.

А вот на что обратил внимание Юрий Берг: по такому показателю, как заработная плата учителей, наша область занимает 73-е место в России. Он назвал и основные причины – большое количество малокомплектных школ, случаи нецелевого перераспределения субвенций. Губернатор поручил Вячеславу Лабузову и и.о. министра финансов Валерию Кухареву подготовить по этому вопросу подробную информацию, на основе которой будут приняты соответствующие управленческие решения. 

Высказали свое мнение и члены Совета, в том числе по хорошо известному «губернаторскому набору» в вузы. Прозвучало предложение перейти от практики содействия абитуриентам при поступлении в ВУЗы к поддержке выпускников - молодых специалистов в период трудоустройства через специальные гранты.

Не осталась незамеченной и острейшая проблема устройства детей в детские сады.  Обеспеченность детскими дошкольными учреждениями такова, что очередь из желающих получить там место для ребенка составляет около 19 тысяч человек.

Юрий Берг предложил использовать бывшие здания детских садов, находящихся в муниципальной собственности и приспособленных под другие цели, по их прямому назначению, использовать пустующие площади общеобразовательных школ… По его мнению, для решения задачи в комплексе нужно принять специальную областную программу (помнится, такое предложение уже всплывало на заседаниях Законодательного собрания, хорошо, что теперь есть заявка от губернатора).

 

Личное подсобное - в фавориты?

О работе по развитию малых форм хозяйствования на селе проинформировал и.о. заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев. Он привел многочисленные цифры, свидетельствующие о размахе рыночных форм хозяйствования. Приведем те, которые особенно впечатляют. На сектор малых форм хозяйствования приходится более 50 процентов от общего объема производства валовой сельскохозяйственной продукции.

И при этом на 300 тысяч личных подсобных хозяйств, 6622 крестьянских  (фермерских), зарегистрировано 293 индивидуальных предпринимателя, являющихся главами последних.

На эту «странность» обратил внимание и.о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли Андрей Ефремов. Мол, если глава личного подсобного хозяйства зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, то будет иметь возможность на предоставление гранта для начинающих на развитие собственного дела в размере 200 тысяч рублей. Хорошие деньги! Положительное решение на их получение в этом году вынесено по семи (!!!) предпринимателям... Боюсь, что о грантах в наших селах не ведают не только собственно крестьяне, но и главы муниципалитетов, а ведь введение ЛПХ в «официальное предпринимательство» увеличит количество субъектов малого бизнеса и налоговые поступления в местный и областной бюджеты. Тема, конечно, очень интересная и перспективная, но только как минимум при одном непременном условии: крестьянина надо убедить в том, что введение в «официальное предпринимательство» будет ему лично  выгодно. И не только возможностью получить на развитие хозяйства 200 тысяч рублей (не очень-то он верит в то, что это благодеяние не выйдет ему боком), но и получить рынок сбыта полученной продукции. Об этом говорили и члены Совета, подчеркивая, что эта проблема, кроме всего прочего, осложняется большими расстояниями, плохими дорогами между населенными пунктами. В связи с этим была высказана идея разработки областной концепции обеспечения рентабельной работы малых форм хозяйствования.

Юрий Берг согласился с тем, что ЛПХ, подчас, является единственным местом приложения сил на селе, источником дохода для конкретной семьи. На сегодняшний день для их развития и поддержки сделано немало, так что тот, кто хочет работать, на селе эту работу найдет.

Наверное, в этом его убедил и.о. министра труда и занятости населения области Вячеслав Кузьмин с воодушевлением рассказавший о том, что количество участников программы самозанятости увеличено с 2214 до 3035 человек, а финансирование этого направления составит 314 миллионов рублей, что в текущем году уже одобрен 2551 бизнес-план, а собственное дело открыли 1745 человек, из них 86 процентов - жители сельской местности. Около 70 процентов сельчан занялись производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, оказанием бытовых, юридических, транспортных и других услуг...

Как говорится, ваши бы слова, Вячеслав Петрович, да Богу в уши. Сельское подворье – не заводской цех. Тут, что ни год, то сюрпризы. Вот и на Совете говорили о том, что в связи с губительными последствиями засухи селу необходима государственная поддержка, в том числе  КФХ и ЛПХ. В частности, предложено рассмотреть возможности выдачи товарного кредита зерном на кормовые цели, чтобы не допустить сброса поголовья скота.

Но ведь кредит платежом красен… Но это уже тема другого разговора. И он тоже состоялся. Губернатор на прошлой неделе провел ряд совещаний по проблемам аграрно-промышленного комплекса. 

 

ЮЛАЕВА Татьяна