Оренбургская Неделя
ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

АЛЖИР Советского Союза

 

День поминовения жертв политических репрессий отмечается у нас во вторую субботу июля на основании постановления Оренбургского городского Совета 1991 года. Накануне в Астане, столице Казахстана, по инициативе президента Назарбаева впервые прошел форум стран Содружества «Память во имя будущего», организованный Музейно-мемориальным комплексом жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

Комплекс находится на территории печально известного Акмолинского лагеря жен изменников родины (отсюда и аббревиатура-название). Экспозиция музея в Астане – бывшем Целинограде, бывшем Акмолинскематериальными документами наглядно представляет механизм карательных институтов сталинского ГУЛАГа. В центре цокольного этажа – фитокомпозиция из камней и живых цветов, по круговой панораме – видеоряд с фотографиями памятников, посвященных жертвам беззакония власти по Казахстану.

Широко представлены следственные дела репрессированных в 1937-1938 годах, а также депортированных в Казахстан народов. Специально оборудован кабинет следователя тех лет, выставлены предметы быта, вещи заключенных, письма. Висят картины художников – жертв произвола режима и партийно-чекистского аппарата.

Участники форума – историки, музейные работники, члены правозащитных организаций. Оренбургскую область на форуме представлял исполнительный директор правозащитного областного движения «Мемориал», директор музея-гауптвахты Тараса Шевченко Владимир Чубарев.

- В этом масштабном мероприятии участвовали также Ассамблея казахского народа, национальный Университет имени Льва Гумилева, ряд других университетов Казахстана, - рассказывает Владимир Чубарев. Были представители ряда стран Европы, Турции. Присутствовали не только ученые и работники музеев, но и те, кто сами пережили годы безвинного заключения в АЛЖИРе, их потомки. Большинство сейчас проживает в соседнем с нами государстве: остались после освобождения на казахской земле, пустили корни. Но потомки бывших политзечек приехали и из России, был один даже из Канады. Из швейцарской Лозанны приехал Азарий Плисецкий, брат нашей великой балерины. Их мать, красавица-актриса Рахиль Мессерер-Плисецкая с младенцем на руках (Азарий родился 13 июля 1937, отца так и не увидел) попала в казахстанский ГУЛАГ, как и все ее подруги по несчастью, в качестве «жены врага народа».

Среди только самых известных имен узниц назову певицу Лидию Русланову, Галину и Елизавету Тухачевских, сестер маршала, замечательного театрального организатора Наталью Сац. Всего же через АЛЖИР прошло около 20 000 женщин. Дети до года сидели вместе с ними, потом их забирали и отправляли по детдомам, часто под другими фамилиями.

В музее Шевченко в открывшейся экспозиции, посвященной казахстанскому форуму, есть книга «Узницы АЛЖИРа». Мы пересчитали, сколько же имен жительниц Оренбургской (Чкаловской) области в ней упомянуто. Девяносто!

В Казахстане государственная политика по отношению к тоталитарному периоду существования советского государства – четкая и определенная. Никаких заигрываний с мрачной фигурой Сталина, как то, к сожалению, на практике допускается последнее десятилетие в России: однозначно тиран и преступник. Лишнее тому подтверждение – открытый три года назад комплекс «АЛЖИР», после посещения которого никаких иных определений просто не может возникнуть.

На форуме было одиннадцать узниц лагеря из всех стран СНГ. Их принимал сам Нурсултан Назарбаев, встреча длилась три с половиной часа. Президент страны сумел найти время, и это тоже немало говорит об отношении к теме политических репрессий в соседней стране.

Тогда как один наш очень высокопоставленный земляк вообще сказал: «В Оренбургской области репрессий не было». В «Книге Памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области», которую в 1998 году наконец-то удалось издать, 6956 имен. Научному работнику Музея истории Оренбурга Ивану Кильдяшеву за два года скрупулезной работы удалось установить еще 395 имен.

Кстати, разницу наших властей в отношении к этой трагической теме подчеркивает и тот факт, что на финансирование нового, исправленного и дополненного издания этой книги в областном бюджете денег все так и не находится, хотя на этот счет существует постановление правительства области…

УРБАНОВИЧ Дмитрий