ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Комплексный подход Ольги Березневой

 

Первое поручение, которое прораб стройки дал восемнадцатилетнему мастеру строительных работ Ольге Березневой, – довести до рабочих разнарядку на день. Загодя рассказал, кому какое на сегодня задание следует. Они вместе пошли в столярную мастерскую. Прораб на всякий случай встал рядом…

А когда ее бригада, полтора десятка мужиков, разошлась по местам, отвел в сторонку:

- Слушай, чтобы в последний раз было – все эти «пожалуйста, Иван Николаевич, сделайте то-то», или там «Сергей Петрович, а вас я прошу заняться тем-то…». Это по жизни ты им в дочки годишься. А здесь ты – мастер, начальник! И ты не просишь, а даешь указания, понятно? Распоряжения! Утром раздала – вечером спросила. Все!

Вчерашняя выпускница Покровского совхоза-техникума усвоила первый урок руководства с первого раза. И оставляла Светлинский район после шести лет работы очень уважаемым человеком у сельских строителей. Хотя многие из них были даже, пожалуй, постарше ее отца.

Но вне рабочей площадки «пожалуйста» для Ольги – самое хорошее слово. А своих рабочих, это тоже правило, называла только по имени и отчеству. Но первому своему прорабу Ольга очень благодарна и по сей день, считает его наставником.

 

* * *

Их, трех подружек-выпускниц, распределили в поселок Светлый, где строился Буруктальский никелевый завод. Тогда, в 1979-м, хозспособом возводилось много жилья, и девчат направляют в распоряжение управления сельского хозяйства. Сначала расстроились: собирались работать вместе, а оказались в трех разных совхозах, больше чем в полусотне километров друг от друга. Впрочем, по светлинским меркам – не так уж и далеко.

А в бригаде слушались ее всегда. Умела находить выпускница факультета промышленного и гражданского строительства техникума контакт с людьми! Родилась Ольга в Александровском районе, в многодетной семье сельских тружеников. И сызмальства уяснила, что в селе отношения выстраиваются на уважении. Она к своим рабочим уважительно – и они не позволяли себе отнестись к ней иначе. Понятно, что если в мастере, хотя бы и молодом, бригада не обнаружит необходимых профессиональных знаний, авторитета у него не будет. Одним «пожалуйста» его не приобретешь.

Никаких особенных изменений в судьбе Ольга не планировала. Все складывалось нормально: вышла замуж, родила дочку и сына. Человек по натуре деятельный и не представляющий себя вне профессии, после декрета опять выходила на очередной объект. Случалось ей поработать пару лет прорабом – ее наставник уезжал из района, но когда возвратился, она легко вернулась на должность мастера.

 

* * *

И тут по комсомольской путевке ей предлагают отправиться на строительство Калининской атомной электростанции. Ольга с семьей перебирается в Удомлю, город энергетиков. АЭС от него всего в пяти километрах. Здесь живет, здесь шесть лет трудится мастером строительно-монтажных работ, затем – инженером-сметчиком на строительстве жилья для энергетиков. Муж работает механиком, а дети ходят в садик. В то время было все – и черные субботы, и постоянные авралы по выходным на сдаточных объектах. Оставляла малышей с отцом или подружка брала детей к себе на выходные, но ни разу не было, чтобы мастер Березнева не вышла на работу.

Бригада – комплексная молодежная, средний возраст – 28 лет. Хозрасчет, освоение новых методов хозяйствования – все это было ее. Да плюс депутатство в Удомлинском городском Совете… Тем, кто стал депутатом в 1991 году, выпало самое интересное. Избранным при советской власти, им досталось служить народу в то самое время перемен, которым грозят обидчикам мудрые китайцы. Дебаты о новой жизни, политизация всего и вся на фоне яростной борьбы за портфели, романтическое горлопанство, бескомпромиссное деление на своих и чужих – всего этого хватало в избытке.

Впрочем, в комитете по строительству Ольга занималась делом привычным. Разве что забот и ответственности стало еще больше. Вскоре, несмотря на время перемен, победоносно было завершено строительство АЭС и Березневы вернулись в Оренбург. И снова – к той самой работе, давно и отлично знакомой изнутри, прочувствованной и изученной до мельчайших подробностей.

И вот здесь ее заметили в молодой, но растущей компании. Впервые за много лет ей предстояло попробовать себя в совершенно новом качестве – заместителя директора по контролю технологии строительства и качества работ ООО «Лист». Было это семь лет назад. С тех пор ее должность чуть подсократилась в названии. Теперь она – просто первый заместитель директора.

 

* * *

- Женщин-руководителей в производственной отрасли вашего уровня ведь очень немного…

- Ну и зря. В Удомле начальник стройуправления был умнейший человек, за два с небольшим года сделал управление лучшим, и его быстренько перевели начальником строительства. Воронежской АЭС. Так вот он принципиально набирал прорабами и мастерами женщин. Самые, говорил, ответственные, порядочные и работоспособные – они.

- «Если вам нужно написать речь, обращайтесь к мужчине, если что-нибудь сделать – к женщине», - говорила Тэтчер…

- И очень верно! Я и к Тэтчер очень хорошо отношусь, это женщина со стержнем. Но при этом и очень женственная, всегда прекрасно со вкусом одета, красива, подтянута.

- Тэтчер же одна. Ну, почти одна.

- В нашей стране, увы, менталитет такой: женщина должна быть на вторых ролях. А они, оглянитесь, весь воз и тащат.

- Женщинам карьера дается труднее, ведь у них нет жены, которая толкала бы их вперед – есть еще такое мнение…. А что толкало вперед вас?

- Специально делать карьеру целью себе никогда не ставила. Для меня было важно всегда только дело, его результат. Любую работу, которую стоит выполнять, стоит выполнять хорошо. И моя не исключение. Проехать регулярно по нашим объектам, все посмотреть, проконтролировать, при этом ко мне могут в любой момент прийти с любым вопросом: что-то срочно требуется, или в чем помочь надо… Я знаю всех людей – кто и сколько в «Листе» работает, его отношение к обязанностям. Все заботы по подготовке здания к эксплуатации, отработка содействия со всеми организациями, которые принимают его, контроль качества, технологии, соблюдение охраны труда – все ложится на первого зама.

И Ольге Березневой это нравится!

Ей не нравится, что молодежь сейчас идет в строители неохотно.

 

* * *

- Престиж вашей любимой профессии здорово изменился в последнее время, и не в лучшую сторону. В связи с чем?

- Престиж никогда и не терялся. Строительный бум, начавшийся перед кризисом, от обстоятельств зависит, от смены внешней среды. К середине 90-х никому ничего не нужно было, заказов – с гулькины слезки. Индивидуальное, малое строительство еще шло, но башенные краны над Оренбургом почти исчезли. Строители растеклись по мелким объектам, на шабашки, без фиксированной зарплаты. Нет востребованности – откуда взяться притоку молодежи?

- Да и учебных заведений, подобных Покровскому совхозу-техникуму, почти не осталось.

- Даже из вузов, которые ежегодно оканчивает приличное количество юношей и девушек, получая дипломы инженеров-строителей, едва ли пятая-четвертая часть выпускников приходит на стройки. Профессиональное обучение практически отсутствует, специализированные ПТУ позакрывались.

- Что же тут можно придумать?

- А ничего не надо придумывать, все давно найдено. Зарплата в строительстве была в советские времена очень высокой – первое. Молодой человек, придя на стройку, знал, что через год-другой его поставят в очередь на квартиру, и через три-пять-семь лет он ее получит, - это второе. Да, сейчас государство квартир практически не строит, но программу для этой столь необходимой категории рабочих можно и нужно проработать, причем ничего хитрого не требуется. Тем, кто идет по рабочей специальности, выделить, скажем, 250 000 рублей специально на квартиру.

- На федеральном уровне на всех не хватит.

- А в программе должны участвовать все: на региональном, местном уровнях, частные фирмы, в которых работают молодые строители. В «Листе» на льготных условиях до кризиса многие наши рабочие, прорабы, мастера купили квартиры в домах, которые мы же и строили. Помимо льготных цен и дотаций мы еще и отсрочку платежей предоставляли на три-пять лет.

 

* * *

Так что далеко не от самих строителей зависит востребованность профессии, в этом Ольга Березнева абсолютно уверена. И даже не от такой полезной вещи, как ипотечное кредитование, пусть даже снизятся проценты по кредитам до 3 - 4 процентов. Если человек не уверен, что завтра ему будет работа на стройке, все равно ведь ипотеку не возьмет.

Каких бодрых лозунгов ни пиши, каких призывно-заманчивых плакатов ни рисуй, если не будет заказа государства, общества на профессию строителя, то не только былого престижа ей не вернуть. Где мы все жить-то будем? Вот как вопрос стоит. А одной зарплатой дело все равно не решишь. Плюс социальные привилегии, плюс уважение к трудовым профессиям, привитое с самого детского возраста – вот за такой Березнева комплексный подход. А пока…

- Удивляюсь нашей молодежи, которая получила высшее образование и слоняется менеджерами в торговых залах, - размышляет Ольга. – Мало того, что при этом не понимают вообще, зачем они там и для чего – ни простейшую консультацию дать не могут, не рассказать, не показать. Такой выбор еще и одобряется их родителями, и получается, мы сами воспитали такое поколение. Но знаете, что я замечаю, и не только я? Превращение в офисный планктон среди подрастающего поколения стремительно снижается в цене. Человеку для самоуважения недостаточно бессмысленно отсвечивать белой рубашкой в зеркальных шкафах, не оставляя после себя ничего, кроме в тысячный раз переложенных с место на место папок с отчетами, которые никому не нужны вовсе.

И это нам, взрослым, надо как можно скорее помочь нашим детям вернуться в рабочие специальности.

 

* * *

БЛИЦ НАПОСЛЕДОК

- Какими словами вам можно польстить?

- На лесть не реагирую, не люблю ее очень.

- Когда себя почувствовали настоящим руководителем?

- С самого первого дня прихода на стройку.

- Какие качества в людях вас раздражают?

- Безответственность и вранье.

- От чего вам бывает скучно?

- Скучать не приходится. Работа для скуки места не оставляет.

- В понятие комфорта что включили бы?

- Людей, которые меня окружают. А дома – отдых от всего, даже от звонков.

- Какие предметы материального мира вам особенно дороги?

- Чтобы разбиться, но приобрести? Нет такого.

- Что вы открыли в себе сравнительно недавно?

- То, что с годами мне не становится менее интересно заниматься чем-то новым.

- Что было самым последним из того нового, чем вы стали заниматься?

- Год назад подарили удочки, стала ездить рыбачить. Мужчины правы: это оказалось очень интересным занятием! Рыболов я, правда, не очень удачливый, но сам отдых великолепен. Еще новое старое – несколько лет назад вернулась к бегу на лыжах, чем очень увлекалась много лет назад.

- Кем бы вы стали, если бы в свое время не получили диплом строителя?

- Я не представляю себя в другой профессии и не хочу представлять. Считаю, что профессию выбрала очень правильную.

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий