НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН 

Народный телефон

 

МОЖНО БЫ ХУЖЕ, ДА НЕКУДА

 

В прошлом номере «ОН» в теме репортаже «Повторение пройденного» шла речь в том числе и о безобразном состоянии проезжей части улицы Казаковской Оренбурга. От официальных лиц мы пока ответа не получили, зато откликнулись жители вышеупомянутой улицы. Они принесли в редакцию 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ ОРЕНБУРГА ЮРИЮ МИЩЕРЯКОВУ

Уважаемый Юрий Николаевич!

Прошел год с тех пор, как мы направили в Ваш адрес коллективное письмо за 39 подписями, в котором сообщали о том, что дорожное полотно на нашей улице, по которой устремился чуть ли не весь транспортный поток с улицы Кобозева в сторону улицы Рыбаковской, находится в ужасном состоянии. Мало того, что бьются машины, так ведь и нам жить невозможно: из-за пыли (или грязи), загазованности не откроешь форточку.

Мы просили отремонтировать проезжую часть. В ответ получили сообщение за подписью заместителя главы Южного округа по Центральному району В.Н. Скрынникова, который сообщил, что «при наличии асфальтового среза отсыпка данной улицы будет выполнена в летний период 2009 года» и что «данный вопрос находится на контроле специалистов отдела ЖКХ и экологии по Центральному району». Но то ли так называемого среза не хватило, то ли специалисты-дорожники сообразили, что при такой нагрузке на дорожное полотно подобный ремонт абсолютно бесполезен, только благоустройство Казаковской так и не было выполнено. А в марте этого года тот же Скрынник сообщил нам, а также депутату горсовета по избирательному округу № 21 Р.М. Юсупову, к которому мы обратились за помощью, что, «согласно информации Управления строительства и дорожного хозяйства Оренбурга, капитальный ремонт ул. Казаковской в 2010 году производиться не будет в связи с сокращением финансирования программы капитального ремонта дорог».

Такой ответ нас не мог устроить. Мы в мае текущего года снова обратились к Вам, Юрий Николаевич, с жалобой. В ней мы напомнили Вам, что повреждение дорожного полотна ямами размерами более 60х15х5 сантиметров, в соответствии с ГОСТом Р 5059-93, подлежит ремонту в течение 5-10 суток, и потребовали принять необходимые меры для незамедлительного приведения в порядок асфальта, точнее того, что от него осталось. И предупредили, что в противном случае будем обращаться в суд. Прошло полтора месяца. Реакции – ноль. Ремонтная техника на нашей улице так и не появилась.

Правда, после того как мы узнали, что полмиллиарда рублей на дороги Оренбургу все-таки дополнительно выделено, мы решили еще раз напомнить Вам о своей беде. Просим ответить нам через газету: дойдет до нашей дороги очередь на этот раз, или мы зря надеемся?

Под письмом – 39 подписей жителей улицы Казаковской. 

 

Воду не дадим и потребителя не отдадим!

Вячеслав Рыбкин:

- Мы, как и еще несколько семей, живем в старом двухэтажном доме на улице Яицкой, 19, который отапливается и получает горячую воду от котельной завода «Металлист». Впрочем, получает – это громко сказано. Вот уже несколько месяцев, с момента окончания отопительного сезона, горячей воды у нас нет. И неизвестно, когда будет. Руководство предприятия объясняет отсутствие услуги ремонтными работами на котельной, причем сроки их окончания уже не раз переносились. Но, насколько нам известно от работников этой же котельной, там никто ничего не делает.

Когда на улице Братьев Черепановых была построена новая котельная, мы надеялись, что наш дом подключат к ней, но этого почему-то не случилось. То ли мощностей не хватило, то ли по каким-то другим причинам. Вот мы и мучаемся.

P.S. Вопрос читателя мы задали на пресс-конференции генерального директора Оренбургской теплогенерирующей компании Александра Влазнева, в чьем ведении находится котельная на Братьев Черепановых.

- Дело не в отсутствии свободных мощностей, - сказал Александр Алексеевич. – Их достаточно. Просто руководство завода «Металлист» считает, что котельная предприятия в состоянии обеспечивать подачу теплоносителей своим потребителям.

Это же подтвердила в разговоре с корреспондентом «ОН» и директор «Металлиста» Лариса Шейнина.    

 - Отсутствие горячего водоснабжения в доме 19 на улице Яицкой вызвано проведением плановых ремонтных работ на нашей котельной, - сказала она. - Да, мы обещали их закончить в 20-х числах июня, но не получилось. Надеемся, что к концу июля жители получат горячую воду. Что касается переключения дома к котельной на Братьев Черепановых, то мы действительно против. Зачем нам терять потребителей? К тому же это единственный дом, который мы обеспечиваем не только теплом, но и горячей водой…

Как мы видим, не очень-то и обеспечивают. И даже наличие конкурента «Металлист» пока не пугает. А может, зря?

 

Была лампочка простая, стала эенергосберегающая

Елена Петровна:

- Мы решили следовать духу времени и заняться у себя в частном доме энергосбережением. Для начала поменяли обычные лампочки накаливания на энергосберегающие. Но через месяц, снимая показания со счетчика, увидели, что ничего не выиграли от этой затеи, не удалось сэкономить ни копейки. Напротив, одни убытки: мы же изрядно потратились на эти новые лампочки. К тому же, оказывается, их нужно каким-то особым образом утилизировать.  П Братьев Черепановых, то мы действительно против. получилось. яычем х работсезона, горячей волды воду от котельной завода "___

P.S. В ОАО «Оренбургэнергосбыт» так прокомментировали жалобу нашей читательницы:

- Очень важно знать, где приобретать энергосберегающие лампы. Это не те изделия, которые стоит покупать на рынке, где подешевле. Лучше это делать в солидных магазинах и обязательно проверить наличие документов на товар, в том числе сертификата. У таких изделий есть гарантийный срок эксплуатации. Надо иметь в виду, что приобретать лампы нужно строго по назначению: для люстры в комнате – одни, а для ванных и туалетных комнат – другие. Вас может проинструктировать продавец-консультант.

Причиной отсутствия экономии могут быть неисправности в системе электропроводки в доме. И, наконец, электроэнергию могут просто приворовывать не очень чистые на руку соседи. Это случается, особенно в тех случаях, когда рядом идет строительство.

Во втором и третьем случаях поможет тепловизионное обследование дома. Такая услуга предоставляется и нашей организацией.

Что касается утилизации перегоревших энергосберегающих ламп (их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, а также хранить в жилых помещениях), то такая проблема пока существует. Открытие пунктов по утилизации, как и продажу энергосберегающих ламп ОАО «Оренбургэнергосбыт», планирует в ближайшее время взять на себя.   

 

_Наш корр_


"-" - .