КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Деньги ваши будут наши

 

По такому принципу в некоторых ТСЖ поступают со средствами, которые тепловые сети возвращают в качестве перерасчета за оплату тепловой энергии 

Напомним суть проблемы, о которой «ОН» особенно много писала в прошлом году, когда оренбуржцы впервые получили счета с суммами либо со знаком «плюс», либо «минус». Первые означали, что потребители тепловой энергии ее перерасходовали и указанную сумму им нужно доплатить, а вторые – сэкономили и им будет произведен возврат. 

Доплаты оказались весьма и весьма внушительными и для многих граждан просто неподъемными – речь шла о тысячах рублей. Причем в должниках оказались в основном те граждане, что проживают в старом, ветхом жилье, то есть в основном малоимущие семьи да старики.

Понятное дело, что их вины в том, что жилище потребляет тепла выше нормы, никакой нет. Как нет особых заслуг у жителей новых, современных домов в том, что их приборы учета показывают сплошную экономию – спасибо современным технологиям. Но первым – начет, а вторым – премия!

Конфликт интересов налицо. Для его разрешения была даже создана специальная комиссия при Законодательном собрании области. Она долго и упорно работала и в итоге пришла к выводу: долги гражданам простить, излишки собственникам возвратить, и впредь проводить корректировку только в зданиях, где установлены «правильные» приборы учета. Все же остальные должны пройти теплоэнергоаудит, утеплиться соответствующим образом и оснаститься общедомовыми счетчиками. Для этого и срок отведен – до 2012 года. И тогда уже, будьте любезны, оплачивайте услуги ресурсоснабжающих организаций в строгом соответствии с 307-м постановлением Правительства России, регулирующим с 2007 года отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг.

Но, как известно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Попробовала было жительница областного центра Надежда Епифанова, человек неравнодушный и, что немаловажно, просвещенный (в вышеназванном постановлении она ориентируется, как лоцман в родной гавани), выяснить: а почему же ей, проживающей в доме № 15 по улице Постникова (ТСЖ «Лист»), несмотря на то, что имеющийся общедомовой прибор учета показывает суммы куда меньше расчетных по нормативу (ей данный факт подтвердили в ресурсоснабжающей организации), ни разу с 2007 года не был сделан возврат излишне уплаченных сумм? Причем не только ей, как выяснилось, но и ее соседям. Куда же подевалась та весьма солидная разница, которая все эти годы образовывалась в результате того, что ТСЖ «Лист» рассчитывался с поставщиком по счетчику, а собирал с жильцов плату по нормативу, устанавливаемому горсоветом? Одной только ей, Епифановой, как она выяснила опять же у теплоэнергетиков (ТСЖ «Лист» отказалось выдавать ей эту информацию, хотя по закону обязано это делать незамедлительно), в результате корректировки должны были вернуть в 2007 году 1639 рублей 72 копейки, в 2008-м – 3894 рубля 01 копейку, в 2009-м – 5145 рублей 35 копеек. Итого – 10679 руб. 98 коп.

Напомним, что, согласно 307-му постановлению, собственники помещений в многоквартирном доме «вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета (здесь и далее выделено мной. – Авт.)». При этом «исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление помещений». Кажется, все яснее ясного. И не только Надежде Епифановой, но и комитету по защите прав потребителей Центрального района, который поддержал ее иск, направленный в районный суд. 

Правда, мировой судья судебного участка № 1 Центрального района Оренбурга Е.В. Горленко, рассматривавшая это гражданское дело о взыскании убытков и морального вреда с ТСЖ «Лист», встала на сторону ответчика, не признающего иск Епифановой, хотя представитель «Листа» и признал, что экономия действительно имеется, и ее суммы якобы даже доводились до сведения собственников (правда, непонятно, каким образом, поскольку в таком финансовом документе, как квитанция на оплату, эта информация отсутствует), а тратились они «на расходы по содержанию и благоустройству жилого фонда и прилегающих территорий, не покрываемых статьей “содержание расходов”» (цитата из судебного решения).

С какой стати? Оказывается, в соответствии с неким протоколом собрания правления ТСЖ «Лист», датированным 11 апреля 2007 года и представленным в суд. Там и тогда было якобы принято решение суммы экономии, образовавшиеся в результате корректировки платы за отопление, направлять на вышеназванные нужды. То есть группа лиц позволила себе распорядиться личными деньгами собственников жилья и найти им лучшее, на их взгляд, применение. Вообще-то высший орган ТСЖ – общее собрание, а не собрание правления. Но даже общее собрание вряд ли может позволить себе такой волюнтаризм, тем более что статья «содержание общего имущества» и без того жителями оплачивается в соответствии с расчетами, которые делаются ТСЖ, и утверждается на общем собрании членов товарищества. Что значит «не покрываемые статьи»? И почему их нужно покрывать по усмотрению членов правления и руководства ТСЖ?

А между тем Надежда Епифанова продолжает судебные тяжбы, подав кассационную жалобу в суд следующей инстанции. И теперь ей приходится восстанавливать такую возможность. У «ОН», конечно, нет права вмешиваться в действия судебных органов, но мы будем следить за развитием событий. И обязательно расскажем, чем дело кончится и чем сердце успокоится. Уж очень случай интересный и поучительный. Тем более, увы, не единственный.

Вот, к примеру, на «Народный телефон» «ОН» позвонила жительница дома № 6 по улице Всесоюзной Валентина Панина. Она интересуется, насколько правомерны действия ТСЖ «Газовик», которое направило сумму, образовавшуюся в результате корректировки стоимости тепловой энергии, на ремонт кровли? Управляющий ТСЖ Николай Воронянский, к которому «ОН» обратилась за разъяснением, считает, что такое право ему дано общим собранием жильцов, правда, при этом почему-то ссылается на решение 17 человек из правления ТСЖ.  

А вот Димиль Даминов, адвокат, депутат городского Совета Оренбурга, считает по-другому:

- Перерасчет делается в отношении отдельного собственника, и правление не вправе решать эти вопросы. Это деньги гражданина. Он платит за поставленное ему тепло. Никто не давал права правлению брать его деньги и направлять их на общее имущество.

 ЦИТАТА

Пункт 7 Постановления Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»:

«Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям».

ЮЛАЕВА Татьяна