ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

Смертная тоска почета

 

Каким образом выглядела процедура, по которой становились почетными гражданами Оренбурга при советской власти, – вопрос, требующий специальных изысканий. Еще более специальных изысканий требует разве что вопрос, как это происходило в царской России.

Но, во всяком случае, до октября 1917-го высших званий главного губернского/ областного города было удостоено пять человек, во времена СССР – трое, итого восемь. В России постсоветской дело пошло живее. За 11 лет, с 1993-го по 2004 годы, почетными оренбуржцами стали 26 наших земляков либо людей, прославивших наш город в масштабах от муниципального до всероссийского, а то и мирового – как Гагарин или Ростропович.

После чего городские депутаты решили, что процедура наделения этим званием не то чересчур проста и ее надо усложнить, не то слишком сложна и ее надо упростить… Словом, изменить. В сторону, естественно, улучшения. Так на свет явилась последняя редакция постановления Оренбургского горсовета, которое утвердило существующее по сей день положение о муниципальных наградах. Пункт 17.13.4 этого положения гласит, что предложения по присвоению звания «Почетный гражданин города Оренбурга», краткие биографические данные и характеристика на кандидатов до рассмотрения на комиссии по муниципальным наградам при Оренбургском городском Совете направляются ее председателем в средства массовой информации для проведения опроса общественного мнения, который осуществляется в течение месяца со дня опубликования.

Наша газета в прошлом номере уже писала об отказе комиссии вынести на рассмотрение горсовета ходатайство благотворительного фонда «Евразия» о присвоении Геннадию Донковцеву этого звания. На основании того, что «18 позвонивших были против и лишь 8 за».

А вчера рано утром Геннадий Павлович умер. Хочется верить, так и не узнав об этом решении. Решении формальном, недостойном, несправедливом и, чего греха таить, позорном. Потому что 26 человек – ни черта это не общественное мнение. Потому что речь идет о почетном гражданине полумиллионного Оренбурга, а не о почетном члене комиссии.

Наверное, понимая это, мэр города Юрий Мищеряков заявил вчера нашему корреспонденту, что сделает все для присвоения Геннадию Донковцеву звания почетного гражданина посмертно.

Хотя, конечно, почет и уважение нужны человеку при жизни. А после – это уже как подскажет нам совесть.

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий


: www.eurokotel.ru - . more