НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН 

Про цены, "зебру" и квартиру

Взвинчиваешь цены – читай Уголовный кодекс

Иван Сергеевич, Оренбург:

- Последний месяц нас только и успокаивают, что роста цен на продукты не будет. Президент грозит подключить прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу. А у нас в Оренбурге со всех сторон обвиняют покупателей, что те сами провоцируют рост цен. Или для нашей ФАС распоряжение руководства – пустой звон? Предлагаю ограничить аппетиты магазинов так же, как уже поступили с аптеками: установить максимально допустимые надбавки к отпускной цене переработчиков, а саму цену непременно печатать на упаковке.

К сожалению, цены на продукты питания государством не регулируются. Однако механизмы воздействия на жадных до наживы продавцов и производителей все же есть: Закон о торговле, Закон о защите конкуренции, статья 178 Уголовного кодекса «Монополистические действия и ограничение конкуренции».

Но ситуация с ценами так долго оставалась достаточно стабильной (продукты хотя и дорожали практически ежемесячно, но незначительно), что на практике эти механизмы в Оренбуржье пока не применялись. Сейчас эта работа начинается, рассказала Наталья Мельникова, заместитель начальника отдела контроля финансовых рынков, информации и анализа управления ФАС по Оренбургской области:

- Постоянный мониторинг агропродовольственных рынков ведется с начала года: еженедельно, ежемесячно, ежеквартально. Резкий рост цен обозначился в июле – августе. Мы отслеживаем цены на социально значимые группы товаров. Цены на молоко, все прекрасно это знают, зависят от сезона. Летом, во время большого молока, они традиционно снижаются. Но сегодня ситуация иная, чем в другие годы. Повышаются не только отпускные цены заводов-переработчиков, но и закупочные цены на сырое молоко. Нет кормов, и молочный скот пускают на убой. Это тоже все прекрасно понимают.

У перерабатывающих заводов сокращается выпуск продукции (например, Оренбургский молочный комбинат работает на треть своих мощностей) - происходит удорожание на единицу. Поэтому мы не можем сказать, что цены на молоко необоснованно завышены: выросли затраты – выросла себестоимость – выросли отпускные цены. А торговые надбавки на молочные продукты – мы это тоже постоянно контролируем – не превышают 10 процентов, в некоторых магазинах они даже меньше.

Примерно так же обстоят дела и со сливочным маслом. С той лишь разницей, что этот продукт (и раньше не дешевый) бьет все рекорды по росту цены. Во-первых, подорожало сырье, во-вторых, это не основной продукт переработки, а завод выполняет в первую очередь заявки продавцов на социально значимые продукты (молоко, кефир, ряженку, варенец, творог). Поэтому производство масла, естественно, сократилось, а цены вполне закономерно выросли. Отпускная цена за 180-граммовую пачку масла – в среднем 32 рубля, в магазинах – 40 - 50 рублей. Арифметика простая: на производство килограмма масла нужно 20 литров молока, его закупочная стоимость – 11 рублей за литр. Уже получаем 220 рублей за кило масла. Это только по сырью, не учитывая иных затрат.

От автора. Причем, по прогнозам специалистов, ситуация с молоком останется напряженной ближайшие несколько лет: на восстановление молочного поголовья, вырезанного из-за бескормицы (если, конечно, правительство не сможет этого предотвратить), потребуется не меньше пары лет. Зато мясо в ближайшие полгода дорожать не будет – все из-за того же дефицита кормов. А вот потом, по мнению министра сельского хозяйства Оренбуржья Сергея Соловьева, нас ждут дефицит и дороговизна.

- Зерно за лето подорожало вдвое: в мае за тонну пшеницы третьего класса предлагали 3 тысячи рублей, сегодня – от 5,5 до 6,5 тысячи рублей за тонну, - продолжила Наталья Михайловна. - Но рост цен на муку не превышает 20 - 30 процентов, а хлебозаводы пока продают хлеб по прежним ценам.

Сахар подорожал незначительно, цены на подсолнечное масло пока не изменились, и что-либо прогнозировать можно будет только тогда, когда уберут урожай подсолнечника. По всем остальным показателям ситуация более или менее спокойная. Не стоит паниковать, создавать ажиотаж.

Самая напряженная ситуация сейчас с гречкой – по этому поводу очень много звонков и обращений от оренбуржцев. По Закону о торговле, при таком резком росте (за месяц более чем на 30 процентов) Правительство России вправе заморозить цену на 90 дней. Но пока Министерство торговли, центральный аппарат ФАС считают столь жесткую реакцию преждевременной, потому что уже в ближайшие десять дней Сорочинский комбинат хлебопродуктов завезет крупную партию гречневой крупы по гораздо более низкой цене.

Такой взрывной ситуации на продуктовом рынке давно не было. Но мы пытаемся сдерживать этот рост в рамках предоставленных нам полномочий. Допустим, хозяйствующий субъект доминирует на рынке и необоснованно поднял цены. Мы можем рассматривать его действия как нарушение статьи 10 Закона о защите конкуренции – злоупотребление доминирующим положением и установление монополии. Либо такая ситуация: несколько хозяйствующих субъектов, договорившись, синхронно подняли цены. Это тоже предмет нашего разбирательства. Тогда мы можем возбуждать дела, выдавать предписания и накладывать оборотные штрафы. Но пока таких фактов не выявлено. Проводятся проверки перерабатывающих предприятий, торговых сетей – незначительные нарушения устраняются в рабочем порядке.

Если же нам удастся доказать, что цены взвинтили недобросовестные, но дальновидные поставщики, которые, имея запасы, придержали их на время, а теперь продают вдвое-втрое дороже, то применима статья 178 Уголовного кодекса «Монополистические действия и ограничение конкуренции».

 От автора. Статья 178 УК предусматривает наказание «в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

 

«Зебры» мало. Нужны камеры

Тамара Андреевна, от имени жителей улицы М. Горького:

- Я звонила вам на «Народный телефон» в июле. Тогда просила навести порядок на перекрестке улиц Максима Горького и 9-го Января. И вот, наконец, нам нарисовали «зебру», установили знаки. Спасибо вам большое, а то мы уже и не надеялись.

Теперь давайте научим водителей уважать пешеходов. Вчера мы с мужем вышли на этот новенький переход. Две машины со свистом пронеслись мимо, третью я жестом попросила остановиться – иначе тоже не пропустила бы.

P.S. Абсолютно согласны с Тамарой Андреевной: возросшие штрафы пока еще не заставляют водителей уважать пешеходов. Нас воспринимают не иначе как помеху на пути, а не как равноправных участников дорожного движения. И заставить себя уважать мы никак не сможем, даже запомнив номер автомобиля нарушителя. «Информацию у вас, конечно, примут, - объяснили в пресс-службе управления ГИБДД Оренбургской области. – Однако административное наказание водителя возможно, только если нарушения было зафиксировано либо инспектором ГАИ, либо видеокамерами, которыми уже оснащены все автомобили ГИБДД».

 

Нехорошая квартира

Тамара Михайловна, улица Самолетная:

- Мне уже 84 года, я старый и больной человек. Но о спокойной старости не может быть и речи. Виной всему – соседи с первого этажа. Я не знаю, что происходит у них в квартире, откуда идет этот ужасный запах, но я задыхаюсь и вынуждена жить у родственников, у знакомых. У них чувствую себя нормально, но стоит вернуться домой – задыхаюсь. Поначалу надеялась, что договориться с соседями получится по-доброму. Потом обратилась за помощью к участковому, к начальнику отделения милиции Центрального района. Но они меня выставили ненормальной. Пришлось доказывать свою вменяемость, получила соответствующую справку. Но дышать от этого – особенно в праздничные дни – легче не стало. А милиция так ничего и не предпринимает. 

P.S. К сожалению, даже стражи порядка порой ведут себя некорректно. Поэтому история нашей читательницы требует скрупулезного разбирательства, которое может быть проведено только по личному обращению Тамары Михайловны, ответил заместитель начальника штаба УВД Оренбурга Виктор Никитин. Он предложил максимально подробно и в то же время лаконично изложить все факты на бумаге и отправить заказным письмом на имя исполняющего обязанности начальника УВД по г. Оренбургу В.И. Красюка по адресу: 460025, г. Оренбург, ул. Котова, 46а. Письмо можно привезти и лично по указанному адресу.

«Спрос за неисполнение своих обязанностей ужесточен», - заверил Виктор Никитин и обещал разобраться в этой довольно щекотливой ситуации. Мы же, в свою очередь, тоже направим запрос на имя руководства городского УВД.

Если вам довелось столкнуться с таким неприятным соседством (Тамара Михайловна предполагает, что в нехорошей квартире готовят наркотики), обращайтесь не в милицию, а, в первую очередь, в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Там по телефону доверия 77-03-51 вашу информацию примут и, поверьте, не оставят без внимания. Мы позвонили по телефону доверия в четверг, 2 сентября, и, думаю, к выходу этого номера в свет нехорошая квартира будет проверена (с вытекающими последствиями, разумеется).

 

Одна другой «южнее»

Николай Павлович, улица Туркестанская, 3:

- Раньше в управляющей компании жилым фондом (УК ЖФ) «Южная» было два домоуправления, и было понятно, кто какие дома обслуживает и чем занимается. Не так давно появились ОАО и ООО – и обе «Южные», генеральных директоров тоже несколько – С.С. Лапин, С.М. Юров, А.М. Богдалов. Объясните, пожалуйста, кто есть кто? Кто над кем верховодит? И кто должен решать наши насущные проблемы?

P.S. МУП «УК ЖФ «Южная» действительно реорганизовано. На базе муниципального предприятия образовано открытое акционерное общество «Южная» (впрочем, единственным акционером, учредителем осталась администрация города), объяснил его гендиректор Сергей Лапин. ОАО – это административный аппарат, координирующий и контролирующий деятельность бывших домоуправлений, ныне переименованных в ООО. Эти ООО и должны решать все проблемы, о которых говорит наш читатель. Его дом по Туркестанской, 3 обслуживает ООО «Южная», одно из дочерних предприятий ОАО «Южная». Ее офис расположен на улице Чкалова, 34, заявки принимаются по телефону 31-44-09. Директор Сергей Михайлович Юров руководит инженерами, мастерами, слесарями, которые и обслуживают многоквартирные дома.

Реорганизация произошла исключительно для удобства собственников, заверил гендиректор ОАО Сергей Лапин. Зато теперь он готов поручиться за качество работ, за обходительность персонала. Если же у собственников возникнут какие-либо нарекания, что абсолютно исключено, убежден Сергей Сергеевич, тогда следует обращаться напрямую к нему, как к генеральному директору, по телефону 72-89-13.

Правда, за рамками нашего разговора осталось то, в какую копеечку влетела эта реорганизация и кто, собственно, за все это платил…

 

Дешево и сердито

Нина Петровна, улица Карагандинская:

- В магазинчике рядом с домом я купила пельмени «Алтайские». Честно говоря, не так часто позволяю себе. А тут прельстила цена. Сварила и готова была отдать эти пельмешки собаке. Хотела высказать «благодарность» изготовителю, но на этикетке только адрес: Шарлыкское шоссе, 30а. Еак быть?

P.S. «Производители и не обязаны указывать на упаковке свой номер телефона. Достаточно адреса, - ответил председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства мэрии Оренбурга Алексей Широков. – Если у потребителя возникли претензии, их можно направить в письме по указанному адресу, или обратиться в отдел по защите потребителей по месту жительства, или в отдел потребительского рынка. Нам часто звонят по телефону 98-70-05. Направляем, консультируем». 


Лес горит – готовьте мины?

Николай Михайлович:

– По телевизору показывают, что леса горят, что 10 тысяч добровольцев борются с огнем. Смотришь и диву даешься. А ведь в Советском Союзе тоже бывали такие ситуации. Тогда постоянно говорили, что, мол, то там, то здесь пожар затушили при помощи взрыва. Таким методом пожар отсекался и дальше не распространялся. А сегодня смотришь – бульдозеры используют. А ведь взрывом дешевле. Почему сегодня этот метод не используют?

P.S. Сегодня тушением пожаров в лесах занимается лесное хозяйство. В случае необходимости привлекаются специалисты МЧС. 

– В лесном хозяйстве нет специально обученных людей для использования взрывов при тушении лесных пожаров. К тому же в нашей местности это неэффективно: населенные пункты рядом, – считает инженер охраны и защиты леса ГУ «Оренбургское лесничество» Михаил Балицкий.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Берем выше

Как мы и обещали в прошлом номере, звонок Жанны Петиной по поводу благоустройства остановки «Детский сад» в поселке Южном не остался без внимания администрации Южного округа. На этот раз Жанне Александровне отвечает глава округа Юрий Акимов: «Обращение жителей п. Южный по вопросу благоустройства территории площадки остановки общественного транспорта «Детский сад» по ул. Заречной (сторона частного сектора) было рассмотрено специалистами округа с выездом на место.

При визуальном комиссионном обследовании остановки выявлено, что уровень площадки остановки занижен, в связи с чем и происходит подтопление талыми и дождевыми водами. Установлено, что необходимо провести поднятие уровня площадки или выполнить устройство водоотводной канавы.

Для решения вопроса и включения данных работ в план на 2010 г. данное обращение направлено на рассмотрение в Управление строительства и дорожного хозяйства г. Оренбурга».

Об итогах рассмотрения мы намерены справиться через неделю – очень надеемся, что к тому времени уже будет принято решение о благоустройстве остановки «Детский сад».

_Наш корр_